b-m-1.jpg (4137 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 10 (76). 27 НОЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

ИСТОРИЯ

Слово о Букеевской орде

Bilial.JPG (10462 bytes)      Букеевская орда была необычным территориально-административным образованием в составе России. Одним из исследователей в нашей науке этого феномена был Билял Аспандияров, первым раскрывший в своем монографическом труде «Образование Букеевской орды и ее ликвидация» (1947 г.) целостную и многостороннюю картину возникновения, существования и ликвидации Букеевской орды.
     «Многие концептульные выводы Б. Аспандиярова не отеряли до настоящего времени своего научно-познавательного значения, и часть из них созвучна положениям, сформулированным современными исследователями истории Букеевской орды», - таково мнение члена-корреспондента НАН РК Кенеса Нурпеиса.
     Во времена засилья тоталитаризма Б. Аспандияров в полный голос высказал научно обоснованные, принципиальные, но совершенно «неудобные» для того времени суждения по этой проблеме, за что и подвергся в конце 40-ых - начале 50-ых гг. неоправданным гонениям, а в последующем – был предан «забвению».
     Мы предлагаем своим читателям доклад Биляла Аспандиярова (без купюр и правки), представленный им при защите диссертации «Образование Букеевской орды и ее ликвидация»
в г. Алма-Ате.
    
В течение всего XVIII века Россия неуклонно расширяла свои границы путем присоединения к империи территорий малых народов, становившихся потом объектом колониального гнета. Царское самодержавие становилось «тюрьмой народов». Закончив захват чужих земель на Западе и Юге России, дворянское правительство активизировало агрессию на Востоке - в сторону Средней Азии.
     Еще Петр I считал Казахстан «ключом и вратами» для торговли со Средней Азией, Индией и Западным Китаем. В царствование Екатерины II царское самодержавие усиливает свое политическое влияние на Среднюю Азию. Захватив Башкирию, оно уже стояло на пороге завоевания Средней Азии. Для продвижения в Среднюю Азию царизму необходимо было сперва присоединить Казахстан к России и использовать его как плацдарм для завоевания Средней Азии.
     В отношении Казахстана царизм имел свою ближайшую задачу, которая состояла, между прочим, в том, чтобы прибрать к рукам полностью всю территорию Казахстана, разведать ее и в промышленном, и в торговом отношениях.
     Политика царизма в отношении Казахстана и Средней Азии составляла лишь часть общей политики царизма, его международной политики и была тесно связана с интересами царизма на Ближнем Востоке и с борьбой против захватов английского империализма в Азии.
     Эта политика диктовалась и экономическими интересами, развитием капитализма «вширь», стремлением разрядить напряженную внутреннюю обстановку в России. Эта политика была в интересах русских капиталистов, помещиков и военно-бюрократических верхов царской России.
     Такова была, примерно, политическая обстановка в царской России в период, предшествовавший образованию Букеевской Орды.
     Посмотрим, каково было положение казахских жузов в описываемый нами период.
     В XVIII веке положение в Казахстане характеризовалось тем, что казахские жузы, не имея своей сильной государственности и будучи раздираемы внутренними межфеодальными раздорами, не имели необходимых условий для широкого экономического и культурного развития. Будучи ослаблены постоянными межфеодальными распрями, казахские жузы часто подвергались грабительским нападениям джунгарских ойротов, кокандских и хивинских феодалов и оказывались под угрозой завоевания и порабощения Китаем и среднеазиатскими ханствами.
     В первой половине XVIII века казахи Малого жуза, теснимые и преследуемые джунгарскими ойротами, близко подошли к границам России. Создалась чрезвычайно тяжелая для казахов обстановка. Находясь в такой трудной обстановке, казахи стремятся избавиться от постоянных междоусобиц и от вторжения в Казахстан джунгарских ойротов и среднеазиатских ханов. В этих условиях внешнеполитических и внутренних трудностей казахи Младшего жуза вынуждены были принять подданство России, в чем они видели единственный выход из создавшегося тяжелого положения - своеобразную форму союза для борьбы с чужеземными захватчиками и средство для прекращения внутренних межфеодальных войн.
     Таким образом, в описываемый период казахи Младшего жуза уже числились подданными царской России.
     Приняв казахов в подданство, царское правительство действительно предотвращало всякие нападения на казахов извне, но зато оно отнюдь не допускало внутреннего сплочения казахских родов. Напротив, оно стремилось ослабить казахов Младшего жуза, расчленить их на отдельные враждующие между собой группировки. При этом царизм придерживался прин-ципа:«разделяй, да властвуй». Царизм всеми мерами разжигал межфеодальные и межродовые раздоры, использовал всякие случаи, усиливающие внутреннюю вражду казахских родов.
     Царская администрация еще задолго до образования Букеевской орды стремилась разложить, раздробить Младший жуз на несколько враждующих между собой ханств. По этому поводу 10 июня 1786 года начальник Оренбургской Пограничной администрации Игельстром в своем донесении Екатерине II писал: «Я отложившихся от хана старался, сколько возможно, не допускать примириться с ним, в чем руководствовало меня Вашего и.в. именное повеление. Вместо одного хана поставить трех в орде, дабы единовластие разъединить».
     Такую политику «разъединения единовластия» Младшего жуза царизм неуклонно осуществлял. В результате всего этого казахские феодалы беспрерывно вели борьбу между собою, одни нападали на других, шла взаимная беспрерывная барымта, угоняли друг у друга скот и т. д. При этом казахские феодалы вовлекли в борьбу и широкие казахские массы, которые от этих междоусобиц страдали.
     В обстановке междоусобной борьбы различных феодальных групп и интриг пограничной администрации вырос Букей, сын Нуралихана. Он был в числе сторонников царизма, предсе-дательствовал в ханском совете, учрежденном в 1797 г. «для обуздания власти ханской». Султан Букей был одним из главных претендентов на ханское достоинство в Малой орде, но не имея шансов на успех, он решил уйти из Малой орды.
     По мановению царской администрации, Букей обратился к Императору Павлу I, прося его о принятии его, Букея, в «вечное подданство» с подвластным ему народом, с тем, чтобы киргизам было позволено кочевать между Волгой и Уралом и заводить, где удобнее сыщется, в лесных местах селения на зимние пастбища».
     11 марта 1801 г. царь ответил рескриптом, что «охотно принимает к себе Букея, позволяет ему кочевать там, где он пожелает, и в знак «благоволения» назначает ему золотую медаль». Получили награды и те царские чиновники, которые в той или иной мере содействовали Букею в этом важном для царизма деле.
     По получении такого царского указа несколько казахских родов Малой орды перешли границу и поселились в астраханских степях (перешли в «вечное подданство»). Спустя некоторое время после переселения казахов на внутреннюю сторону границы были закрыты. Казахов обратно не выпускали. Царская администрация усилила охрану границы, протянула целую цепь сторожевых форпостов вдоль реки Урал и тем самым отрезала казахов от своих сородичей и держала их изолированно. Перешедшие казахи заложили основу нового ханства, названного после царскими чиновниками «Внутренней, или Букеевской ордой».
     Таким образом, Букеевская орда появилась в результате осуществления колониальной политики царизма, имевшей своей целью разложение Малой орды.
     В первое время жизнь букеевских казахов ничем не отличалась от жизни казахов зауральских. Казахи-букеевцы круглый год кочевали так же, как и казахи зауральские. Жили в кибитках, зимних жилищ не строили. Казахи жили отдельными родами. Во главе всех родов стоял султан Букей, который управлял всеми родами через родовых старшин. Каждый род имел определенную территорию для своих кочевий.
     Основным занятием казахов было кочевое скотоводство, составлявшее единственный источник их существования. Других занятий у них почти не было. Скот круглый год держали на подножном корму. Хозяйство казахов часто подвергалось стихийным бедствиям.
      Букеевская орда была подчинена Оренбургской пограничной комиссии, проводившей колониальную политику через султана Букея.
      В 1812 году Букей был возведен в ханское достоинство. Но это являлось иллюзией, фикцией. На самом деле роль хана сводилась к роли обыкновенных чиновников, которые действовали по указанию пограничной администрации. Но, тем не менее, внутри орды власть Букея имела значительный вес. Главную опору ханской власти составляли вооруженные отряды царского правительства.
     На новых местах букеевцы вскоре стали испытывать большие затруднения. Дело в том, что приход казахов на ранее пустовавшие земли поднял ценность этих земель. Нашлись претенденты на эти земли. Территория орды считалась «государственной», она была предоставлена казахам лишь во временное пользование. На этом основании территория орды часто подвергалась произвольным захватам и урезкам, так, часто площадь пастбищных угодий с течением времени все более и более сокращалась.
      Вследствие недостатка атмосферных осадков астраханские степи часто выгорали. Большие гурты казахского скота вытаптывали растительный покров солончаковой почвы. Вскоре создалась большая диспропорция между кормовыми возможностями и поголовьем казахского скота. Кочевое хозяйство нуждалось в пастбищах и водопоях. Казахи вынуждены были арендовать землю у прилегавших к ним русских селений - помещиков, комендантов сторожевых форпостов, кулаков, которые сильно эксплуатировали казахские аулы. Обострение земельного вопроса вызвало у казахов обратную тягу за Урал. Но царские войска обратно их не пускали.
     Так протекала жизнь букеевских казахов при хане Букее. Особых изменений в их жизни не было. Хан Букей был кочевником, кочевником он и умер.
      Следующим ханом орды был Джангир - сын Букея. Он получил по тому времени солидное образование. Он был сторонником царских порядков и проводником колониальной политики царизма. Так как царская администрация проводила свою политику в орде через хана, то она стремилась укрепить там царскую власть. Так, начальник пограничной комиссии Ганс на собрании султанов и старшин заявил: «Малейшее неповиновение, малейшее уклонение от приказаний будет преследуемо всею силой высшего начальства».
     В период ханствования Джангира в жизни букеевских казахов происходят большие перемены. В основном, этот период характеризуется крепкой ломкой традиционного строя казахских родов, оформлением и усилением ханской власти, насаждением религии, усилением налоговых тягот, сильным проникновением товарно-денежных отношений, экспроприацией общественных земель, усилением эксплуатации, пауперизацией широких казахских масс, резким обострением социальных конфликтов.
     Опираясь на поддержку царской администрации и ее вооруженные отряды, хан Джангир смело проводит в орде такие мероприятия, которые были в пользу себе и угодны царскому правительству.
     В первую очередь, хан Джангир переустроил административное управление, устранив от управления весь старый его состав, заменив его новыми лицами, более послушными себе. Хан Джангир сосредоточил у себя и административную, и судебную функции и строго подчинил себе все местные органы власти.
     Затем хан начал строить в орде мечети, открывать религиозные школы, приглашать татарских мулл и распределять их по родам и отделениям родов. В результате всего этого режим царской политики стал внедряться в сознание казахских масс путем религиозного убеждения.
     Дальше. Хан Джангир усиливает существовавшую до него в орде налоговую повинность, придает ей характер обязательности, вводит еще новые формы налогов и увеличивает их размер. Увеличение налогов было связано с ростом денежных обращений в орде, с переходом хана к оседлости, с новым этикетом, который завели у себя хан и султаны, короче говоря, с ростом потребностей господствующей верхушки букеевских казахов. Все эти налоги и связанные с ними злоупотребления легли тяжелым грузом на плечи народных масс. Налоги в орде стали настолько тяжелыми, что народные массы оказались не в состоянии уплатить полностью весь годовой ханский налог. Поэтому на народе стали накапливаться недоимки, которые потом невозможно было восполнить.
     Проводя колонизаторскую политику царизма, хан Джангир всеми мерами способствовал развитию в орде торговли. Он охранял торговые интересы русских купцов. Орда стала объектом жестокой эксплуатации развивающегося российского торгово-промышленного капитала. С поднятием роста торговли многие казахи стали сами втягиваться в торговлю. Некоторые жили приказчиками-переводчиками у русских купцов, некоторые - посредниками между купцами и потребителями, а некоторые уже были самостоятельными торговцами. Все эти казахские торговцы возили товары во внутрь орды и способствовали внедрению там товарно-денежных отношений.
     Русские купцы вступали в союз с казахской феодальной верхушкой и совместно с ней грабили казахские массы. Сам хан вел крупную торговлю, выполнял военную поставку.
     Далеко неэквивалентная торговля разорительно действует на кочевое хозяйство и значительно усиливает классовую дифференциацию казахов и обостряет социальные противоречия.
     Следующие мероприятия хана Джангира были проведены им по линии землепользования казахов. Земельный вопрос в орде был самым жгучим и самым сложным. Ордынская земля считалась «государственной», а казахам она была предоставлена на время. У казахов она была в общинном пользовании. С разрешения (царской администрации хан Джангир проводит экспроприацию общественных земель. Огромные земельные массивы, богатые кормами и водопоями, были изъяты из общего пользования и переданы частным лицам в исключительное пользование.
     Произошел процесс феодализации земель, находящихся у казахов во временном их пользовании. Царские чиновники не препятствовали такой феодализации «государственной земли» казахским ханом, допустив тем самым явное нарушение установленных ими самими законов. Одновременно с этим хан Джангир в практику казахов вводит куплю-продажу и перепродажу земли, а также и аренду ее, чего раньше не было у букеевцев. Казахские «землевладельцы» в лице хана и его султанов стали применять у себя некоторые методы поместной системы эксплуатации - земельная рента, отработка и т. п.
     В результате процесса феодализации в руках землевладельцев оказались общественные водопои, нарушились кочевые пути, образовались чересполосицы и т. д.
     В результате процесса феодализации букеевские казахи сильно дифференцировались: с одной стороны, выделились новые крупные землевладельцы, с другой - обезземеленные широкие казахские массы. Обезземеление широких масс вело их к разорению, потеря земли влекла за собой потерю скота. Положение казахских масс сильно ухудшилось, бедствия трудящихся масс все более и более усиливались.
     Таковы, в общих чертах, главные мероприятия, проведенные ханом Джангиром в Букеевской орде с благословения царских чиновников.
     Все эти ханские нововведения вызвали глубокие перемены в жизни букеевских казахов. Казахские массы в основном разорились. Они были поставлены в исключительно тяжелые условия жизни: от привычной формы ведения хозяйства они были оторваны, а новых форм еще не выработали. Они испытывали все ужасы такой резкой ломки традиционной общественной жизни. Обнищавшие казахские массы в поисках средств существования вынуждены были идти в любую кабалу.
     Само собой разумеется, что такое крайне тяжелое положение не могло не вызвать взрыва гнева народных масс. В народе все время накапливалась злоба, которая в дальнейшем переросла в ненависть.
     Эта ненависть была направлена как против феодалов, так и царского правительства. Народные массы главным виновником своего бедственного положения считали хана. Вот почему в Букеевской орде часто вспыхивали волнения казахов, направленные против хана. Но выступления были стихийными, и в разное время они имели разный характер.
     В первый период выступления казахов развертывались под лозунгом обратного ухода за Урал. Казахские массы стремились избавиться от всех видов гнета путем ухода за Урал. Во главе такого движения казахов оказывались представители   господствующего класса, которые хотели использовать выступления народных масс в своих узкодинастических целях. Вследствие этого такие выступления заранее обреклись на неудачу.
     Самым крупным выступлением народных масс Букеевской орды было движение казахов под руководством Исатая Тайманова.

     Из рецензии ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН (Москва), кандидата исторических наук О. Г. Зайцевой:
     «Публикация данной книги не только восполнит существующие в казахстанской и российской исторической науке пробелы, но и послужит восстановлению в национальной памяти имени замечательного ученого и человека Биляла Аспандиярова».


В НАЧАЛО | ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz