b-m-1.jpg (4137 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 10 (76). 27 НОЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Прочти сам и расскажи друзьям

Престиж казахстанской
офтальмологии может стать еще выше

   Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней, действующий в Алматы,– одно из самых старейших и самых крупных медицинских учреждений нашей страны. Создан он был в 1933 году как краевой научно-практический центр для ликвидации в республике эпидемии трахомы. И справился с этой задачей столь успешно, что в Казахстане давно уже забыли об этом недуге.
     Со временем, постоянно расширяя диапазон своей деятельности, институт стал головным республиканским центром офтальмологической службы. Здесь разрабатываются и внедряются в практику новейшие методы диагностики и лечения заболеваний глаз, приводящих к слепоте и слабовидению, ведут разностороннюю научно-исследовательскую, лечебно-профилактическую, организационно-методическую и педагогическую работу. Институт занимает одно из ведущих мест среди подобных медучреждений СНГ.
     С немалыми трудностями пришлось столкнуться коллективу, в котором насчитывается более 300 медицинских работников, с переводом нашей экономики на рыночные рельсы. Сокращение бюджетного финансирования – оно покрывает сейчас лишь половину необходимых затрат, появление большого числа специализирующихся в этой сфере медицины частных клиник заставили его кардинальным образом перестраивать традиционные формы работы. Коллектив с честью выдержал испытания временем и не уступил своих лидирующих позиций в казахстанской офтальмологии.

     – Как удалось добиться этого? – задаю вопрос директору института, профессору, доктору медицинских наук Екпину Карымсаковичу Мамбетову.
     – Во-первых, у нас – отличная научная и практическая школа. Ее основы формировали в разные периоды такие замечательные ученые и практики, как, В.П. Рощин, И.Н. Шевелев, Г.А. Ульданов,
Ж.Г. Мустафина. О ее высоком уровне говорит хотя бы то, что за годы существования института здесь подготовлены 11 докторов медицинских наук, более 100 кандидатов – действует свой диссертационный совет. Многие из них остались в родных стенах. И сейчас у нас работают 6 докторов, 20 кандидатов, 33 врача высшей категории. Разве частные клиники имеют такой потенциал?
     Во-вторых, мы не потеряли своей достаточно развитой материально-технической базы. В нашей консультативной поликлинике ведущими специалистами принимаются ежегодно свыше 25 тысяч пациентов, им оказывается высококвалифицированная диагностическая и лечебная помощь на уровне последних достижений офтальмологической науки. Имеем 4 научных отдела, 4 операционных блока, клинико-диагностическую, рентгенологическую, лазерную и другие лаборатории, анестезиологическую службу. Есть своя клиника на 160 коек, из них 37– для детей, действует платное отделение на 20 коек – на это тоже заставила пойти жизнь. Третий год действует филиал в Астане. Стационарное лечение проводится по широкому диапазону глазных болезней – глаукома, катаракта, сосудистая патология, близорукость, офтальмоонкопатология, удаление и замена хрусталика и т. д. В стационаре ежегодно производится свыше 5 тысяч операций на высоком микрохирургическом уровне, и в 85-90% случаев достигается улучшение зрения у пациентов. Частные же клиники ограничиваются узким набором услуг, в основном это лечение катаракты и близорукости. Причем, лишь амбулаторно, тяжелым больным помощь оказываем только мы.
     Кстати, с тяжелыми заболеваниями глаз мы принимаем пациентов на операции в основном из Алматинской и других областей республики, где сложные операции просто невозможно провести. Алматинцам же такие услуги предоставляет глазное отделение центральной городской клинической больницы – там 60 коек, действующей на базе Института усовершенствования врачей.
     В-третьих – стоимость услуг. У нас лечение обходится в 3-5 раз дешевле, чем в приватных учреждениях. Если, к примеру, у наших конкурентов операция по катаракте обходится в пределах 300 долларов США, то в институте – всего около 10 тысяч тенге.
     Ну, и качество работы. Институт оснащен новейшим зарубежным оборудованием ведущих мировых фирм. Конечно, хотелось бы большего. Часть оборудования уже устарела, а на его замену средства из бюджета не выделяются. Крайне нужен, к примеру, экзимерлазер, позволяющий произвести операцию за какие-то 30 секунд. А он стоит 800 тысяч долларов. Пытались получить спонсорскую помощь, но, к сожалению, никто нам ее так и не предоставил.
     Это удивляет, но это– так. А ведь заболевания глаз сейчас, при напряженном жизненном темпе и большой нагрузке на зрение становятся буквально бичом времени. Взять только близорукость и дальнозоркость. Каждый четвертый у нас– в очках, а среди детей 50% – с нарушениями рефракции. Ну, не думаем о себе, так хотя бы о своем будущем, о детях позаботились.
     – Екпин Карымсакович, а все же – есть надежды на лучшее?
     – Конечно. Мы не опускаем руки, хотя порою бывает и трудновато. Вот уже 35 лет в институте не проводился капитальный ремонт, он просто необходим, может, даже реконструкция, чтобы обеспечить нормальную работу. Думаю, и со стороны государства, и потенциальных спонсоров отношение к нашему уникальному учреждению будет меняться. Связываем мы свои надежды на это и с предстоящим в 2003 году 70-летним юбилеем института. Нельзя терять, что уже есть, напротив, нужно развивать достигнутое– ведь это обернется полноценным здоровьем многих и многих людей.
     У нас есть идеи, которые, хотелось бы, поддержали. Это, прежде всего, создание на базе института Национального государственного центра офтальмологии на современном уровне – научные и практические кадры для него у нас имеются. В стенах нашего института только в последние годы разработана целая серия новых оригинальных, уникальных и высокоэффективных способов диагностики, лечения и прогноза глазных заболеваний, на них только в последнее десятилетие получено 70 авторских свидетельств. В частности, по операциям в связи с глаукомой, отслоением сетчатки и другим реконструктивным операциям. Результаты научных исследований института внедряются не только у нас, но и в странах СНГ. Казахстанские офтальмологи пользуются большим авторитетом и в дальнем зарубежье, куда нередко приглашаются на работу. Широко публикуются их научные труды. То есть мы имеем самое главное – отличных специалистов.
     Думаем и о смене. В 1995 году было создано учебно-методическое и научно-производственное предприятие “Офтальмология”, объединяющее наш институт с кафедрой офтальмологии КазГМУ для интеграции научно-педагогической деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров, повышения качества пред- и постдипломного обучения и усовершенствования знаний врачей-офтальмологов, более эффективного выполнения научно-исследовательских работ.
     В планах – проведение  I казахстанского съезда офтальмологов (за годы независимости) и I конгресса офтальмологов тюркоязычных стран, организация выпуска специализированного журнала. Могли бы создать международный центр (хотя бы для Центральноазиатского региона, где мы занимаем лидирующие позиции) по факофрагментации хрусталика, лазерный центр для офтальмологических больных с сахарным диабетом.
     На все это нужны средства. И хочется надеяться, что они найдутся, что и в государственных органах, и в предпринимательской среде поймут: нынешняя экономия на здоровье людей завтра обернется невосполнимыми потерями. А для того, чтобы двинуть вперед национальную офтальмологию, еще выше поднять ее международный престиж, у нас есть надежная основа. Именно государственную, ибо только ей по силам решить объемные и сложные задачи.

Г.К.


В НАЧАЛО | ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz