b-m-1.jpg (4137 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 10 (76). 27 НОЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Книга или Интернет? Прежде всего - книга

     Библиотека – как храм. Сюда всегда входишь с тем светлым трепетом в душе, который испытываешь лишь при посещении разве что именно храма. Потому как и здесь, и там тебя ждут встречи с чем-то вечным, с тем, что невозможно изведать до конца. Это ощущение еще более окрепло, когда на днях побывал в Национальной библиотеке республики. В каждой мечети есть тай-казан, куда прихожане складывают свои добровольные и посильные приношения.
     В кабинете директора Нацбиблиотеки Р.А. Бердыгалиевой, на приставном столике для посетителей – точно такой же бронзовый тай-казан. А в нем – последние книжные новинки. Но не из числа плановых поступлений. Их приносят сюда сами авторы или издатели. Вот свежие дары: “Мысли. Изречения. Воспоминания” Ильяса Есенберлина, “На стыке веков” поэта Бахытжана Канапьянова...
     Это – добрый и знаменательный ритуал. Даже самые известные литераторы Казахстана почитают за честь, когда их произведения включаются в вечный, другим словом не скажешь, фонд главного книжного храма страны. Тем более, что отбор изданий на постоянное хранение становится все более строгим: уже сейчас в Нацбиблиотеке насчитывается 5,5 миллиона томов.
     Конечно же, нашими литераторами, приносящими сюда свои еще не потерявшие запаха типографской краски книги, руководит не только желание “попасть” на вечные полки самого авторитетного и престижного хранилища духовности и культуры республики, но и стремление поддержать его своим бескорыстным вкладом. Ведь кому, как не им, лучше знать, в сколь трудном положении оказались в недавние годы книжная и библиотечная отрасли в стране. Отсюда – и первый вопрос к г-же Бердыгалиевой:

     – Роза Амангалиевна, как Ваша библиотека, да и вся библиотечная система республики пережили трудный период становления независимости, экономических реформ?
     – Не легко и не без потерь. В Казахстане в свое время была выстроена стройная библиотечная система – от высшего республиканского звена до сельского, аульного уровня. У нас насчитывалась 21 тысяча библиотек. Экономические трудности, неумная и поспешная “оптимизация”, проведенная в результате того, что кто-то в чиновничьих верхах решил: “Нам сейчас не до библиотек”, – сильно подорвали нашу систему. Многие книгохранилища прекратили существование. Приведу лишь некоторые, наиболее показательные примеры. В Восточно-Казахстанской области в бывшем Чарском районе из 33 библиотек осталась одна – городская. В бывшем Джарминском районе той же области из 45 – десять. Отголоски былых потерь ощущаются и сейчас. Вот в г. Аягузе библиотеку приватизировали, теперь здесь живет… заведующий отделом культуры. А ее затолкали в одну комнатушку в Дом культуры, здесь посетителю не то что почитать, повернуться негде. Многие библиотекари были переведены на 0,5, а то и на 0,25 ставки…
     Но все-таки система выжила. В 1997 г. была создана Ассоциация библиотек Казахстана, объединившая и укрепившая наши силы. Государство вновь поворачивается лицом к проблемам отрасли. Прошлый год был объявлен Президентом годом культуры. И сейчас уже заметны сдвиги. По республике открылось около тысячи новых библиотек. Увеличились ассигнования Национальной библиотеке – до 80 млн. тенге в год. Из бюджета теперь стали выделять всем средства для подписки на новые издания, а ведь многие библиотеки не получали их по 7-8 лет. Во всех областных прошел нынче ремонт, районные тоже начали подниматься. Особенно весомую поддержку нашему делу оказывают акиматы в Карагандинской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях. Построен отличный культурный центр в Астане. Возрождается Отрарская библиотека. Если раньше спонсорскую помощь мы получали в основном по линии ЮНЕСКО, ТАСИС, фонда “Сорос-Казахстан”, то теперь появляются и наши, казахстанские спонсоры и меценаты. Короче говоря, лед тронулся.
     – Какими Вам видятся дальнейшие перспективы в своей сфере?
     – Наша Ассоциация разработала стратегию развития библиотечного дела и настойчиво работает над ее реализацией. Чтобы успешнее двигаться вперед, расширяем связи на международном уровне. Казахстанская ассоциация вошла в Библиотечную ассамблею Евразии, президентом которой, кстати, сейчас я являюсь, во всемирную ассоциацию.
     Недавно – в октябре этого года – участвовала в совместном заседании комиссии по культуре Межпарламентской ассамблеи СНГ и директоров национальных библиотек, прошедшем в Ереване. На нем рассматривался проект модельного закона о библиотечном деле. Не очень-то приятно было узнать, что такие законы уже приняты в большинстве стран Содружества, кроме Армении, Таджикистана и нашего Казахстана. Нам нужен свой закон как воздух, есть уже и проект, его улучшить могли бы и новые модельные разработки, осуществленные в Ереване.
     Думаю, также дело бы быстрее пошло вперед, если бы мы перестали быть “бесхозными”. Ведь даже в республиканском комитете культуры нет библиотечного отдела, кому же отстаивать интересы нашей системы в чиновничьих верхах?
     – А чем конкретно помогает участие казахстанской библиотечной ассоциации в международных организациях?
     – Ну, прежде всего, новыми идеями. Вот недавно побывала в США, в Бостоне, где собрались на конференцию 5,5 тысячи специалистов нашей сферы из многих стран. Речь шла о развитии библиотечного дела в мире. Была поражена: именно в США, где множество книгохранилищ с богатейшими фондами – академических, университетских, специальных и т. д., да еще прекрасно оснащенных компьютерными системами, развернули кампанию под девизом “Твоя библиотека”. Широко развернули ее, чтобы убедить своих граждан в высокой ценности собственно книги, огромной роли библиотек в подъеме духовной жизни общества. Кстати, кампания эта проходит под патронажем первой леди Америки Лоры Буш, бывшей профессиональным специалистом в нашей отрасли. Она говорит: “Давайте возрождать библиотеки, а то из-за потери духовности скоро некому будет родину защищать”. Присутствовавшие на конференции известные актеры Голливуда, работники культуры США – все в один голос: “Без этого дальше нельзя жить”. И на форуме было принято решение: организовать всемирное движение в помощь библиотекам.
     Казахстан присоединяется к нему под тем же девизом-“Сенi» кiтапхана” (“Твоя библиотека”).
     – Но в чем же причина тревоги по поводу судеб книги и библиотечного дела, возникшей даже в самых цивилизованных странах?
     – В первую очередь, в опасениях, что объективно необходимая компьютеризация в библиотечной сфере может подменить, в конечном счете, книгу ее суррогатом. Да, развитие информатизации, компьютеризации, введение новых технологий – важнейшие направления и в нашем деле: читателю нужно облегчить поиск необходимого. Но все-таки сама книга, как ресурс духовного обогащения – это еще важнее. В приобщении к чтению, хотя многие теперь имеют компьютеры и доступ в Интернет, в нравственном определении и развитии общества библиотека по-прежнему играет доминирующую роль. Не будет глубинных знаний, которые дает лишь книга, – не будет высокой духовности, прогресса. Не будет и истинного патриота – защитника Родины.
     Интернет, с одной стороны, дело хорошее. Но, с другой, дело это дорогостоящее, и зачастую он предлагает лишь суррогат, далеко не все в сети есть. К примеру, в нее вводятся лишь восемь процентов всех издающихся в мире журналов, а о специальных, «узких» изданиях и говорить нечего – их там просто нет. Ввести все в Интернет невозможно из-за невообразимо больших затрат. К примеру, одна из библиотек США взялась за отцифровку 50 тысяч книг, и это потребовало 125 млн. долларов!
     Есть здесь и другие подводные рифы. В Интернет каждый может выплеснуть все, что заблагорассудится, потому в нем много “мусора”. Из-за вирусов часто теряются сайты. И порою отыскать там нужную информацию так же сложно, как иголку в стоге сена. Кроме того, нет там материалов старше 15 лет. Нет специальной литературы. Не случайно же в мире уже родилась формула: Интернет широк на километр, но глубок лишь на сантиметр.
     Так что сложившееся у широких слоев населения мнение, что он может заменить библиотеку – заблуждение. Когда требуется глубинная информация, все равно придется обращаться к книге. И пока не поздно, всем надо понять это, включиться в защиту библиотек.
     Именно всем и в каждой стране: и правительству, и СМИ, и обществу в целом. Но не только понять – нужно активно действовать.
     Бережно относиться, прежде всего, к тому, что у нас есть – потери здесь невосполнимы, реставрация любой книги, особенно редкой, обходится недешево. А сколько у нас еще проявлений варварства в библиотеках – значит, нужно воспитывать людей, поднимать их культуру.
     Или взять издательское дело. Сейчас в основном выпускается “дешевка”. А нужны книги, если мы хотим, чтобы они хранились веками, на бескислотной бумаге, они должны набираться хорошими шрифтами, прочно сшиты. Значит, и издателям нужно изменить отношение к своему делу.
     Библиотекам требуется поддержка и по многим другим направлениям. Необходимо увеличить ассигнования на пополнение фондов, обеспечить более интенсивное функционирование школьных и сельских, поощрять библиотечное дело как профессию. Да мало ли что еще.
     – Это верно. И все же научно-технический прогресс не остановить. Вы сами говорили, что компьютерная информатизация для библиотек – очень важна…
     – Мы не только говорим, но и делаем. Вполне можем называть теперь главное наше национальное книгохранилище еще и электронным. В республике на компьютерной основе существуют уже десять модельных библиотек – по всемирным стандартам. У себя мы создали несколько тематических компакт дисков. Один из них, к примеру, “Музыкальное наследие Казахстана” – на экран можно вызвать и список литературы, и текст, и ноты, можно вызвать также музыкальное сопровождение. Причем, отцифрован этот материал по музыкальному архиву самой Нацбиблиотеки. Отцифрованы также хранящиеся у нас газеты издания 1916-1932 гг. Создан компакт диск “История Национальной библиотеки”. Многое сделали для улучшения занятий в читальных залах. Вошли в международную сеть. Свой вход в Интернет предоставляем бесплатно, чтобы читатель мог беспрепятственно познакомиться с мировыми новинками.
     Но главным звеном в соотношении Книга – Интернет все же всегда останется Книга.
     Буквально на днях, 7-9 ноября, наша ассоциация по инициативе Нацбиблиотеки провела в Караганде республиканскую конференцию, в которой приняли участие около 200 библиотечных работников Казахстана. Она прошла в рамках программы празднования 10-летия независимости страны под девизом “Библиотека как ресурс духовного обогащения казахстанского общества”. Крепко помогли в организации форума Комитет по культуре, а также акимат области. Почему в Караганде, на базе областной библиотеки? Она – одна из лучших в республике, и Караганду мы назвали библиотечной столицей 2001 г. И еще: главным соображением было, чтобы местные специалисты нашей сферы на отличном опыте подразделения своего уровня могли увидеть, как можно и нужно работать. Конференция удалась. Состоявшийся на ней большой разговор поможет не только самим библиотекарям республики, но и обратит внимание на их проблемы как правительственных органов, так и широкой общественности. Думаю, у библиотечного дела появится много новых и действенных сторонников.

Геннадий Кулагин


В НАЧАЛО | ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz