b-m-1.jpg (2293 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 11 (77). 11 ДЕКАБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

ПЕРВАЯ СТРАНИЦА

cherkiz.jpg (4182 bytes)

Владимир ЧЕРКИЗОВ

Монолог по поводу независимости

Сперва это слово - независимость - рождает у человека эйфорию: никто мне не приказывает, что хочу, то и ворочу. Только потом он осознает тяжкую ношу ответственности, которая свалилась на его плечи. Он уже не имеет права ни перед окружающими, ни перед своей совестью сослаться на то, что к этому или иному действию его принудили. Именно в связи с такой ответственностью, как считают экзистенциалисты, большинство людей в мире остаются конформистами. На любой упрек можно ответить: а что я такого сделал, я поступил в данной ситуации как все, а потому с меня все взятки - гладки. Еще больший груз несут на себе государственные руководители: ведь они отвечают не только за себя, но и за миллионы людей, которые доверили им свою судьбу. Не все это выдержали. Подтверждение тому - вооруженные конфликты в Карабахе, Чечне, Абхазии, гражданско-военное противостояние в Приднестровье и Таджикистане.

Руководители Казахстана, говоря языком тяжелоатлетов, этот вес взяли. В республике за все десять лет ее независимости не произошло ни одного вооруженного конфликта на политическо-этнической или какой либо другой почве. Относительно спокойно на границах страны, мирным путем урегулируются территориальные споры с соседями. Безусловно, подобная обстановка - результат взвешенных политических решений государственных мужей республики.

Но не только и не столько это обеспечило спокойствие и мир. Сказалась мудрость каждого из представителей ста наций и народностей, проживающих на территории страны и прежде всего - двух великих этносов: тюркского и славянского. Века, которые они прожили бок о бок, научили их уважать культуру, обычаи и ритуалы друг друга, прощать мелкие обиды. Этот фундамент, цементировавшийся столетиями, являет собой основу независимости нашего государства, который следует укреплять нынешнему и будущему поколениям, так же, как это делали их предки.

Удался и «рывок» в рыночную экономику. В одночасье с исторической точки зрения общенародная собственность на все, кроме земли, недр да, пожалуй, воздуха, стала частной, а на многое - даже зарубежной. Родились новые институты и отношения. Так, воспрянул прежде вызывавший одни слезы отечественный сервис. Ближе стали и многие страны. Правда, чаще мы летаем туда не отдыхать, а по нужде - шмотки там купить подешевле, а здесь продать подороже и иметь на этом, как говорят в Одессе, гешефт. Ну, что ж - это тоже рыночные отношения, но, по-видимому, дикого рынка.

А вот «жим» казахстанскому государству не удался: вес взяли несколько меньший того, чем заявляли. На заре суверенной государственности нам указывали с укором, в сторону советской экономики, на разящую разницу между нашей и американской зарплатой. Потом ее вообще перестали платить. Теперь выдают, но в той же советской пропорции. Та же картина с пенсиями.

Сегодня много говорится о формировании среднего класса собственников, под него даже выдают микрокредиты. А вот сперва его основы рубили - обесценили вклады, исчезли приватизационные купоны, которые именно давали надежду сделать всех собственниками. Сперва разукрупнили совхозы и колхозы до мелких крестьянских хозяйств, а теперь призываем наших фермеров кооперироваться и интегрироваться. Сперва открыли внутренний рынок иностранному продовольствию, а потом забили тревогу - страна теряет продовольственную независимость. Сделали чуть ли не все образование платным, а сейчас спохватились, что так мы можем остаться без отечественных ломоносовых: из дальнего аула до Астаны такой смельчак, конечно, сможет добраться, но там его ни в один университет или академию без денег не примут.

Путь к процветанию экономическому и независимости политической не освещен яркими прожекторами теории, на отдельных участках его приходится преодолевать впотьмах. И главное здесь - не потерять основных ориентиров, а то будем ходить кругами, как заблудившийся в лесу незадачливый путник.

Один из таких ориентиров - Содружество бывших советских республик. Мы одновременно отмечаем две краеугольных даты - независимости и интеграции, у истоков образования которых стоял один и тот же человек - наш первый президент. В то время, когда отдельные государственные мужи, опьяненные сладким воздухом свободы, рвались к полной, абсолютной «независимости», он твердо стоял за Содружество, за создание региональных союзов, таких, как таможенный, общий аграрный рынок и другие.

Хотя основные реформы и преобразования в нашем государстве завершены, нельзя надеяться, что дальше все пойдет по накатанной дороге, без сучка и задоринки. Еще много необходимо сделать, чтобы все провозглашенные декларации стали реальностью. Независимость - это и сладкий воздух свободы, и тяжкая ноша ответственности.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz