b-m-1.jpg (2293 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 8 (74). 23 ОКТЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Боль народа - моя боль»

12-1.jpg (7587 bytes)Сабит Досанов - заслуженный деятель Республики Казахстан, известный казахский писатель, лауреат Международной Шолоховской премии. Его произведения переведены на многие языки мира. А недавно С. Досанова избрали действительным членом Российской академии педагогических и социальных наук. В круг его друзей входят Сергей Михалков, Мустай Карим, Юрий Бондарев, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, Арсен Ларионов, Юрий Антропов…

     - Сабит Аймуханович, что Вас сейчас больше всего волнует, тревожит как писателя, общественного деятеля?
     - Меня волнует очень многое. Однако, мне хотелось бы выделить несколько проблем. И, в первую очередь, просто не могу не откликнуться на последние мировые события.
Меня очень беспокоят ситуация, сложившаяся после терактов в США, бомбардировки Афганистана. Знаете, я присоединяюсь к мнению нашего Президента Н.А.Назарбаева - дальновидного политика, что с терроризмом надо бороться всеми доступными способами. Совместно. У терроризма нет и не может быть национальности. Это - общая беда нашего времени. А с другой стороны, когда идет война против мирного народа, льется кровь неповинных людей, в том числе детей - это ничем оправдать нельзя. И в такой войне победителей быть не может. Почему? Даже если США победят - сколько вреда простым людям сделают. Потом - зло рождает зло, добро рождает добро.
     - Как Вы думаете, возможна ли третья мировая война? Как могут развиваться события в свете нынешних реалий?
     - Если будет, не дай Бог, третья мировая - то писать об этом не придется: наступит конец света, человечества. Ведь такое могучее оружие создано, его хватит, чтобы уничтожить нашу цивилизацию, наш земной шар. Об этом следует серьезно задуматься.
Есть разные государства, разные мировоззрения, разные религии. Но существуют вещи, объединяющие их, а есть - разъединяющие. Тут надо подходить по большому счету. Объединяющих моментов гораздо больше.
     А самый главный объединяющий момент - сохранение нашей Великой Общей Матери - Земли. Землю-Мать надо сохранить. Она у человечества одна. Будь хоть американец, хоть араб, хоть казах - Земля для всех одна. Надо сохранить цивилизацию.
     Америка обещала уничтожить лишь террористов. А что происходит на самом деле? Идут бомбежки трудолюбивого народа. Появляются беженцы. Кабул, другие города Афганистана остались без света, воды. Ну, что это такое? Хотя это - полбеды. А самая большая беда - жертвы среди мирного населения.
     И еще. Не надо путать ислам с терроризмом. Это разные понятия. Я еще раз повторяю: у террористов нет национальности. А ислам, как понятие, в переводе с персидского означает миролюб, творец. Если читать Коран - весь ислам основан на гуманизме.
     Я, конечно, не пророк. Но все же думаю: не будет третьей мировой. Почему? Помните вторую мировую? Тогда ведущие страны мира с разными социально-политическими устройствами создали коалицию. Да, безусловно, Запад создает сейчас новую коалицию-антитеррористическую. И арабский, мусульманский мир против нее не пойдет. Если...
Политики должны учесть мудрые слова американского президента Джона Кеннеди: «Или человечество будет жить без войны, или война уничтожит человечество».
     - Да, но если в Афганистане погибнет много мирных граждан, все может быть наоборот? Произойдет ли сплочение вокруг талибов?
     - Вероятно. Поэтому действия Запада должны быть ограничены. И более конкретны: пусть ловят бен Ладена, уничтожают базы террористов. Зачем бомбить мирное население, города? Точно известно, что в Кабуле нет бен Ладена, а на столицу продолжаются налеты. Значит, здесь, если смотреть в корень, лежат какие-то политические амбиции, политические цели, причем, корыстные.
     - А каковы, на Ваш взгляд, проблемы, которые надо решать самому Казахстану?
     - Очень меня волнует вопрос возможного захоронения ядерных отходов на территории республики. Наше правительство хотело бы провести эту идею. Так вот, я категорически против. У нас и без того хватает разных бед. Это - не один Семипалатинск. Казахстан не должен стать мусорной свалкой. И здесь Запад стремится навязать нам свою волю. Но если захоронение ядерных отходов выгодно - почему же они у себя этого делать не хотят? Некоторые наши политики, члены правительства, и первый из них вице-премьер Владимир Школьник, усиленно доказывают нашему народу, что это экономически целесообразно. Извините, такая выгода нам не нужна. Здоровье народа, будущее народа - дороже всех денег.
Также сильно волнуют меня в последнее время и вопросы экологии. Много с ней связано проблем. Не нужно, на мой взгляд, строить на Балхаше АЭС. У нас уже есть горький опыт Чернобыля. Сейчас цивилизованные страны отказываются от таких станций. А зачем они нам? Тем более, что у Казахстана есть другие возможности. Энергию ветров, горных рек, да мало ли что еще можно использовать.
     Лучше будем жить беднее, зато безопасно.
     Мы, к сожалению, уничтожаем много хорошего из того, что создано Природой. А ведь Природа очень мудрая. В ней ничего лишнего нет.
     Мы сейчас очень бурно осваиваем Каспий, Карачиганак. Это, с одной стороны, хорошо. Но, с другой, надо быть крайне осторожными. Смотрите, даже молодой, здоровый человек не может быть бесконечным донором. И Земля - точно также. Образно говоря, нефть - кровь Земли. Но запасы ее когда-нибудь иссякнут…
     - Вернемся к глобальным проблемам.
     - Да, еще про афганскую войну. История в последние годы показывает: где война - там бедствия. А Земля–Мать тут же на это реагирует. Где нет войны - там нет природных катаклизмов. И наоборот.
     А где война - вулканы взрываются, или наводнения, или землетрясения. Вспомните, например, Нагорный Карабах. Мгновенная реакция Природы - мощнейшее землетрясение в Спитаке.
     Экология Природы очень меня волнует. Сейчас граждане Саудовской Аравии, других арабских стран, приезжая к нам, вовсю ловят балабанов, стреляют животных, занесенных в «Красную книгу». Это надо немедленно запретить. Потому что пришлые «охотники» злоупотребляют нашим доверием. А сопровождающие их чиновники смотрят на это спустя рукава. Как же так? Ведь это наше природное богатство. А про завтрашний день кто будет думать? Или одним днем живем?
     Но больше всего меня волнует экология души человеческой. Вот это главное. Наша человеческая доброта в последнее время беднеет на глазах. Такой парадокс. Технические достижения растут, прогресс - налицо. Города друг с другом соединяются: Алматы - с Каскеленом. А душа скудеет. Сильно. Заметно.
Да, человечность мы теряем. У казахов, например, тюрем в Степи не было. Мало того, казахи не знали, что такое Дом для престарелых, Дом малютки. А сейчас мы построили такие дома. И многие, причем, обеспеченные молодые люди, бросают родителей и детей на произвол судьбы.
Это противоестественно. Экология души разрушается. Появляется черствость.
     - В связи с этим, Сабит Аймуханович, что Вы думаете по поводу массового усыновления детей казахстанских граждан иностранцами?
     - Это большая проблема. Нашлось немало дельцов, проходимцев. Создаются фирмы, которые торгуют детьми. Я категорически против такого «усыновления». И у меня претензии к нашему парламенту. Он должен в срочном порядке принять закон, запрещающий продавать на Запад наших детей. Во-первых. А во-вторых, следует обязать наши посольства, консульства следить за тем, как складывается их судьба. Чтобы они там рабами не стали.
     - Все ли делает наше государство для тех своих граждан, кто обездолен?
     - Самое главное достояние государства - это его люди. Государство, конечно, должно заботиться о всех слоях народа. Но, я думаю, особенно нужно поднять престиж двух профессий. Это учителя и врачи. Какое здоровье у молодого поколения - такое будет состояние у государства. Какие сегодня наши дети, как мы их воспитываем - такое будет состояние у государства. Конечно, сейчас каждому из нас поддерживать свое здоровье нелегко, потому что дорожают услуги медицины. И здесь должно сказать свое слово государство. Ведь платим мы ему налоги…
     - Есть ли у нас, на Ваш взгляд, своя национальная идеология?
     - Когда распался СССР - создался вакуум идеологии.. Раньше была идеология партии. С развалом Союза она ушла в небытие. Сейчас одни говорят: идеология нужна, другие - нет. Я говорю - да. Без неё нормального государства не будет. Чем вакуум заполнить? Ориентиры есть. У всех религий, сосуществующих в Казахстане, одна суть. Они проповедуют человечность, воспитывают честность. В Коране есть много хороших вещей. Например, Аллах не любит жестокость. То же - в назиданиях Абая. От этого надо отталкиваться.
Во время Великой Отечественной войны многие отдавали свою жизнь со словами на устах: «За Родину! За Сталина!» А сейчас...
     - А что Вы можете сказать о состоянии культуры в нашей стране?
     - Хорошо, что Н.А.Назарбаев объявил позапрошлый год годом культуры. Но заботы о возрождении культуры одним годом не заканчиваются. Я думаю, что это должно стать лишь началом. Государству и правительству следует кардинально решить эту проблему.
     - Что Вы можете сказать о месте и роли Казахстана сегодня в мировом сообществе?
     - Я довольно много езжу по ближнему и дальнему зарубежью. И вот. Все познается в сравнении. Казахстан, пусть не обижаются другие, - самая преуспевающая из стран СНГ, я так считаю. Во-первых, самое главное наше достояние - взаимопонимание коренного населения и других народов, дружба, мир. Это надо хранить как зеницу ока.
     Во-вторых, наша экономика, хотя медленно, но все же поднимается. В этом году парламент республики вернулся к рассмотрению ранее утвержденного бюджета. Слава Богу, у нас появились лишние деньги. Обсуждается, куда эти деньги деть. Очень отрадный факт.
Затем. Я часто бываю в казахстанской глубинке. Вижу: там народ уже понял, что должен бесповоротно перестроиться на рыночную экономику. Не сравнить с тем, что было 5 - 10 лет назад. В аулах сейчас хорошо. Потому что, наверное, государство поняло: без подъема сельского хозяйства, нашей глубинки - нет будущего для страны. Аул - это наша основа. У нас в этом плане лучше, чем в Узбекистане, Кыргызстане, даже в России. Об этом говорит не только статистика. Мы видим это своими глазами. Чувствуем.
     - Сабит Аймуханович, грядет празднование 10-летия независимости Казахстана. Что для Вас независимость? Что она Вам и всем нам дала?
     - Для меня 10-летие независимости - самый большой праздник. Для меня, как писателя, общественного деятеля, гражданина своей страны - это самое святое, самое дорогое. Независимость дала мне очень многое. Свобода, демократия, переход к рыночной экономике. Хотя я не очень сладко живу, но она дала всем волю. В том числе и нам - творческим людям. Никакой цензуры сейчас нет. Пиши, говори - что хочешь.
     Демократия развивает народ, государство. Когда в советские времена писали «неудобные» произведения - их не издавали. Сейчас - можно. Это хорошо. Хотя мы говорим, что теперь - трудное время. Зато очень интересное. Оно дало не только писателям, но и всем гражданам возможность раскрыть свой талант. Бизнесменам, деловым людям позволили проявить себя, молодым, студентам - всем.
     Если у тебя есть способности, если ты трудишься - сейчас много возможностей. Ограничений нет, как раньше. К примеру, в советские времена, чтобы начать издание какого-нибудь журнала, надо было просить разрешения Центра.
     А сейчас что происходит? Никого не просим. Захотели - перенесли и переименовали столицу. Вот что значит независимость.
     Но есть у нее и обратная сторона. Мне, как писателю, очень импонирует то, что свобода есть. Могу писать то, что хочу. Но рынок создал новую цензуру. Еще хуже, чем цензура власти. Сейчас у читателя - ограниченная возможность покупать книги. У писателя - издавать их. Я, например, захожу в книжный - мне понравились 10 книг, но я могу позволить себе приобрести из них одну - три. Не более. А про обычного человека и говорить нечего.
Вот писатель создал хорошее произведение, но не может его издать. Зато издается все, что угодно. Лишь бы деньги были.
     Недавно в «Дэуiре» сам видел. Очень хорошо оформленная книга. На мелованной бумаге. С цветными вклейками. Огромным шрифтом набрана. А что же это? История одного района: кто был директором, кто - бригадиром, сколько хлопка сдали государству, в каком году. Абсолютно бездарная вещь, написанная местными журналистами. Сколько денег ушло - мне просто ужасно больно стало. Вместо того, чтобы издавать молодых поэтов, писателей …
Книжная торговля - тоже большая проблема. Раньше было Министерство печати и книжной торговли. Сейчас даже такого отдела в новом ведомстве и в помине нет. Видимо, поэтому в этом деле много упущений. Вместо распространения нашей продукции, которая воспитывала бы молодое поколение в духе патриотизма- все заполнено российскими изданиями, причем , отнюдь не классиками, а детективами, книгами, пропагандирующими жестокость. Я - против. Куда смотрит наше Министерство культуры, информации и общественного согласия? Не знаю.
Я еще как-то разворачиваюсь - за счет авторитета, известности. А молодые - не имеют квартиры, работы или мало зарабатывают. Как же они могут создавать литературу? А без духовности как же мы будем жить? Какое государство будем строить? Без языка, без литературы, без искусства - нет и не может быть цивилизованного и развитого государства.
     - Раньше интеллигенция играла огромную роль во всех государственных делах, была авангардом общества. К ней прислушивались, ее уважали. А что сейчас? Какова наша интеллигенция?
     - Да. Интеллигенция всегда была весомой силой. Вспомните Магжана Жумабаева, Миржакипа Дулатова. Они были не просто творцами, мыслителями, но и ведущими за собой. Они были способны к самопожертвованию. Вот они - интеллигенты с большой буквы. Сейчас, думаю, нет почти никого, кто бы мог пожертвовать собой. Личное пока все равно выше. Наверное, еще не настал момент для того, чтобы возобладала обратная позиция.
     - Сабит Аймуханович, каким Вы видите будущее Вашего народа?
     - Хотел бы вот что особо подчеркнуть. Мой народ - казахи - очень трудолюбив, очень талантлив, сплочен. Большая история у казахов. И большое будущее. Но отмечу два недостатка, сильно мешающих нам развиваться: деление на жузы и роды, что оборачивается немалыми издержками, и, конечно, зависть, присущая казахам. Это не возвышает народ, не движет страну вперед. И здесь всем нам надо крепко-крепко задуматься. Я говорю об этом не потому, что не люблю свой народ. А с точностью до наоборот. Я болею за него. Страдаю за него. Боль народа - моя боль.
     - Ну, и, конечно, о Ваших творческих планах. Над чем Вы сейчас работаете?
     - В этом году у меня три книги вышло. Первая в Москве, в издательстве «Советский писатель». А оно входит в десятку мировых издательств. Это моя книга «Вторая жизнь», за которую я получил Шолоховскую премию. (Между прочим, Сабит Досанов единственный из ныне живущих казахстанских писателей, который удостоен такого почета. А еще в свое время эту же премию (бывшую Ленинскую) получил Мухтар Ауэзов. - БМ). В издание вошли романы «Вторая жизнь», «Горная дорога», повесть «Белая аруана», переведенная на многие языки мира.
     Вторая книга выпущена в Алматы. Это - «Тензор степного кургана». В нее включены вещи, ранее не публиковавшиеся по соображениям цензуры.
     И третья - сборник пьес на русском и казахском языках.
     А недавно в Ташкенте на узбекском языке отдельным изданием вышла «Белая аруана» в серии «Библиотека мировой литературы». Причем, на латинице и кириллице одновременно. Очень важный факт.
     Это касается того, что уже издано. Теперь о днях сегодняшних. Во-первых, я, наконец-то, отказался от всех обязательных работ. От руководящих должностей. Сложил с себя почти все общественные нагрузки. Поэтому и в столицу не переехал.
     И все с одной целью - создавать новые произведения. Сейчас работаю над циклом романов из четырех книг под общим названием «ХХ век». Первая книга - «Великая степь» - вышла в 1998 году. Ее перевод на русский язык в данное время осуществляет писатель с мировым именем Юрий Антропов. К новому году, надеюсь, выйдет в Москве.
     Хочу посвятить все силы, энергию, опыт этому циклу. Моя заветная мечта - прослеживая судьбы нескольких поколений, создать художественную летопись ушедшего столетия. А это очень тяжело и ответственно. Если здоровье позволит, думаю, успешно претворю задуманное в жизнь.
     - Большое спасибо, Сабит Аймуханович, за беседу.

Владимир Плошай

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz