b-m-1.jpg (2293 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 8 (74). 23 ОКТЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Вам отвечает специалист

Телефон - это не только признак цивилизации, но и атрибут повседневного пользования. Поднимая трубку, мы не задумываемся над тем, что скрывается за телефонными проводами, несущими в наши квартиры информацию, голоса ближних. А ведь телекоммуникационное хозяйство страны – это целая огромная империя, доводящая свои услуги до самых дальних аулов, рабочих поселков, железнодорожных полустанков. Протяженность телефонных каналов, между прочим, измеряется внушительной цифрой: 177 млн. кан-км., из них 75 % образованы цифровыми системами. Действуют 19 междугородных станций, 2 международные и один узел автоматической коммуникации.
Более подробно рассказать об этой сложной системе мы попросили Кайрата Салимовича КАРИБЖАНОВА - вице-президента ОАО “Казахтелеком”.


     - Каково же состояние телефонной сети в настоящее время?
     - Сразу же отмечу позитивные тенденции. С прошлого года наблюдается постоянный прирост наших абонентов. Причем, это объясняется не только улучшением экономического состояния в целом по республике, но и усилиями самой компании по интенсивному задействованию свободной номерной емкости. Кроме того, прирост сельских абонентов в основном связан с гибкой тарифной политикой Казахтелекома.
Приведу несколько цифр. Так, в 2000 году установлено 180 751 основных телефонов, из которых 50 806 - в сельской местности, что на 25% больше аналогичного показателя 1999 года. За 6 месяцев нынешнего произведено 88 067 установок телефонов, в том числе в сельской местности - 25 571.
     Поэтому не удивительно, что впервые за последние несколько лет в 2000 году чистый прирост основных телефонов составил 75 526 номеров, в том числе 20 635 номеров - в сельской местности. В первом полугодии 2001-го чистый прирост составил 45 860 телефонов, из которых 14 552 на селе.
     В настоящее время количество основных телефонов на нашей сети составляет порядка 1 млн. 880 тысяч, в том числе на селе - 302 тысячи.
Все эти цифры свидетельствуют о растущей потребности населения в услугах телекоммуникаций, которые наша компания старается по возможности удовлетворять.
     - Какие проекты, Кайрат Салимович, составляют основу технологических преобразований сети? В связи с внедрением новых технологий, программ модернизации в ней происходят изменения, перестройка. На что они нацелены?
     - Как Вы, наверное, знаете у Казахтелекома есть ряд крупных проектов по модернизации и развитию сети телекоммуникаций страны.
Конечно же, один из основных проектов - создание собственной Национальной Информационной Супермагистрали. Проще говоря, это - цифровая междугородная магистральная сеть, охватывающая все областные центры Казахстана и районные центры вдоль супермагистрали.
     Уже более трех лет функционирует южный сегмент магистрали - казахстанский участок ТАЕ (Хоргос - Алматы - Тараз - Шымкент - Ташкент). В конце 1998 года введена в эксплуатацию Северная ветка НИСМ Астана - Петропавловск - Омск. Замечу, это первое цифровое телекоммуникационное соединение с Россией.
     Недавно завершено строительство Западной ветки НИСМ (Шымкент - Кызылорда - Актобе - Атырау - Россия). По нашему мнению, этот отрезок имеет огромный потенциал, как наиболее кратчайший транзитный телекоммуникационный путь между странами Европы и Азии.
В 1999 году осуществлена замена последних трех аналоговых междугородных телефонных станций в Таразе, Актобе и Уральске на электронные. На сегодняшний день все областные центры и крупные промышленные города страны имеют автоматические цифровые междугородные телефонные станции.
     По всей республике развернута сеть универсальных электронных карточных таксофонов. Основное их преимущество - возможность позвонить как внутри города, так и в любую точку мира. В настоящее время уже установлено порядка 4300 таксофонов.
Ускоренными темпами ведутся модернизация и развитие местной телефонной сети. Старые АТС меняем на новые, цифровые. Только в текущем году смонтировано цифровое оборудование общей емкостью более 200 тысяч номеров. В самих городах АТС объединяются цифровыми волоконно-оптическими линиями связи, что дает огромные преимущества нашим абонентам. Это и высокое качество связи, и возможность пользоваться новыми услугами - передача данных, видеотелефония и другие мультимедийные услуги.
Национальная сеть передачи данных “Kazakhstan Online” обеспечивает жителей республики полным пакетом телекоммуникационных услуг доступа к информационным ресурсам. Благодаря этой сети Казахтелеком стал крупнейшим оператором в стране, предоставляющим услуги передачи данных и Интернет.
     Как видите, проектов много и все довольно успешно выполняются. Практически они неразрывно связаны между собой и служат достижению главной цели - построение современной, высокотехнологичной и эффективной системы связи в республике на уровне мировых стандартов.
     - Вот уже третий год ведется строительство спутниковой связи ДАМА. Что это дает сегодня и каковы перспективы на дальнейшее?
     - Реализация проекта построения Национальной сети спутниковой связи дает возможность обеспечения связью малонаселенных и труднодоступных населенных пунктов республики. У людей появилась возможность поговорить не только с соседним аулом или областным центром. Можно без проблем связаться и с Москвой, и с Вашингтоном. За эти годы уже установлено 193 станции, из которых 158 - в сельской местности и 22 в районных центрах. Например, села Балкудук и Суюндук Атырауской области, поселок Опорный Мангистауской оставались без связи длительное время. Сейчас, после установки там спутниковых станций, жители могут пользоваться высококачественной междугородной и международной связью. Есть населенные пункты, в которых вообще ее никогда не было - Тенгиз в Атырауской области, Рахманиновские ключи в Восточно-Казахстанской и Достык в Алматинской. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Многие руководители сел и райцентров просят нас обеспечить их связью. Поэтому на будущий год запланировали установку еще 50 подобных станций.
     - Каким был объем инвестиций в 1997 г., 2000 г. и будет в последующих? Какие налоги платятся в бюджет?
     - В 1997 году объем инвестиций составил 3,06 млрд. тенге. В прошлом же было освоено более 10,12 млрд. тенге. В ближайшие три года, включая 2001 год, объем инвестиций компании в развитие и модернизацию должен составить порядка 24 млрд. Насчет налоговых отчислений. Приведу лишь одну цифру, которая, думаю, должна впечатлять. В 2000 году Казахтелеком направил на оплату налогов и отчислений в бюджет более 11,6 млрд. тенге.
     - В связи с этим возникает резонный вопрос. Почему не происходит выплата дивидендов по акциям и куда эти средства будут направлены?
     - Компания намерена использовать прибыль 2000 года для формирования резервного капитала и снижения заемного капитала компании, а также направить ее на развитие и модернизацию сетей телекоммуникаций республики, улучшение состояния сельской связи и развитие информатизации.
     В 2000 году, по результатам независимого аудита, чистый доход компании по международным стандартам составил более 2,3 млрд. тенге.
Использование только заемного капитала для финансирования инвестиционной программы приведет к завышенному соотношению заемного капитала к собственному, в связи с чем целесообразно направить часть чистого дохода на финансирование именно инвестиционной программы. К тому же, реинвестирование годовой прибыли увеличит капитализацию компании.
Учитывая все это, акционерами Казахтелекома на годовом собрании было принято решение - не выплачивать дивиденды по простым акциям с прибыли 2000 года. Это решение принято в полном соответствии с правительственным соглашением, дающем право компании до 10 июня 2002 года средства дивидендов голосующих акций направлять на развитие. Данное соглашение утверждено постановлениями Правительства РК. Я думаю, это правильное решение, которое, отмечу, не распространяется на привилегированные акции компании, доля которых составляет 10% от общего объема акций компании. Владельцам привилегированных акций соответствующие дивиденды будут выплачены.
     - Кайрат Салимович, во многих учреждениях республики введен режим повышенной внимательности. Телекоммуникации - отрасль стратегическая. Как у Вас обстоят дела в этом направлении и, особенно, в связи с американо-афганскими событиями?
     - Сразу же хочу подчеркнуть, что объекты телекоммуникаций и в «мирное время» охраняются по особому. Вот представьте себе на минуту, что какой-либо населенный пункт или, не дай Бог, областной центр остается без связи, отрезанным от всего мира. При такой ситуации окажутся парализованными все государственные структуры, крупные компании и производства. Поэтому доступ к нашим объектам строго контролируется. Что же касается последних событий, разворачивающихся в Афганистане, то компанией был разработан четкий план мероприятий на случай возникновения внештатных ситуаций, связанных с какими-либо террористическими действиями. Естественно, мы все надеемся, что этот план останется только на бумаге.
     - Есть ли примеры ощутимой помощи Казахтелекому от Правительства в решении каких-либо проблем? Участвует ли компания в законотворческой деятельности?
     - Да, это есть. Большая головная боль для нашей компании - рост многочисленных фактов хищения кабеля на сетях телекоммуникаций. Казахтелеком обратился в Правительство с просьбой принять необходимые меры и внести соответствующие изменения и дополнения в утвержденные Постановлениями Правительства нормативные документы по вопросам приема и вывоза цветных металлов. В результате сейчас введено требование о лицензировании экспорта цветных металлов, установлены ставки на такой экспорт. Думаю, эти меры должны повлиять на сборщиков лома.
     Законотворческая деятельность компании осуществляется через уполномоченный орган - Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, которое, в свою очередь, вносит все наши предложения в Правительство.
     Так, Казахтелекомом подготовлены и переданы в министерство предложения по внесению изменений и дополнений в Законы РК «О земле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Отрадно, что отдельные предложения были одобрены и уже нашли отражение в принятых законах. Этот факт говорит о достаточно высоком профессиональном уровне наших специалистов. Постоянно вносятся предложения по дополнению Законов «О естественных монополиях», «Об акционерных обществах», «О связи». Помимо этого, Минтранском привлекает Казахтелеком при подготовке отдельных проектов постановлений Правительства, касающихся вопросов отрасли и деятельности самой компании. Так что в этом плане мы - довольно инициативная компания.
     - И последний вопрос. Какова ситуация с либерализацией рынка телекоммуникаций? И нужна ли она нам?
     - Наша страна 10 лет тому назад выбрала путь независимого, демократического существования в рыночных условиях. За эти годы пройден огромный путь к созданию цивилизованного, экономически стабильного государства. Конечно же, есть недочеты, трения. Но ведь есть и плюсы. У людей появился выбор. Выбор товаров, всевозможных услуг. Конечно, сохранить монополию на телекоммуникационном рынке возможно. Но тогда Казахстан вынужден будет отгородиться от всего цивилизованного мира, от наших партнеров по СНГ. Ведь все они постепенно вступают во Всемирную Торговую Организацию. Вы знаете, что Кыргызстан уже в ней. Россия объявила, что вступит в ВТО до конца года. Рано или поздно и мы вступим. А это означает открытие границ, свободное перемещение товаров, свободный допуск капиталов. И одно из основных требований ВТО - либерализованный рынок телекоммуникаций.
     Другой вопрос - как и каким образом проводить либерализацию. Главное - не наломать дров. Сейчас прорабатываются варианты перехода к конкурентному рынку связи. Во главу угла ставится проблема субсидирования общедоступных услуг, в частности, сельской связи. Вы, наверное, знаете, что сельская связь убыточна. Сейчас Казахтелеком благодаря своему монопольному положению покрывает убытки от села за счет доходов от междугородных и международных переговоров. При либерализации рынка и появлении частных операторов такое положение вещей будет невозможно. И тогда встанет вопрос - откуда взять деньги? Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Но, я думаю, Министерство транспорта и коммуникаций республики совместно с национальным оператором и другими частными операторами смогут найти золотую середину. Мы не должны допустить ошибок.

БМ

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz