b-m-1.jpg (4137 bytes)

b_m.jpg (5951 bytes)


№ 9 (75). 13 НОЯБРЯ 2001 года

ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОЧТА НАШИ АВТОРЫ ПЕРЕВОДЧИК ПОГОДА ЮМОР ПОИСК


ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

“Негр в дровах”

Nina.jpg (9760 bytes)     Необычный заголовок, не правда ли? Но Абсолютно точно отражающий смысл материала, который по сути, является продолжением статьи "Правда у каждого своя. А истина?", напечатанной в прошлом номере нашей газеты и адресованной представителям высшего эшелона власти. Выражение "Негр в дровах", т.е. черное в белом, равнозначно смыслу другой английской пословицы - "скелет в шкафу", что означает наличие скрытого факта, тайны, шитой - а это уже русская пословица - белыми нитками.

     Итак, секретные объекты. Что они собой представляют, наверно, ныне знает, благодаря телевидению,каждый школьник. Это заводы-"ящики" типа Степногорского по производству стратегической биопродукции, которой американцы сегодня пугают весь мир; это зоны-полигоны вроде острова Возрождения, что на Аральском море или города Курчатова с его наземными и подземными лабораториями; это тайные бункеры или бомбоубежища первой категории, предназначенные для управления из них руководством страны на случай военных действий; это всевозможные радиолокационные и иные станции связи, сообщающие о раннем нападении ракет и предупреждающие специальные службы о военном или другом бедствии.
     Все эти объекты, естественно, находятся под патронажем различных органов либо стратегических отраслей (ремонт, профилактика, поддержание санитарного состояния и непременно - четкость работы коммуникационных узлов связи) и сопровождаются обязательной охраной. Ее осуществляют, как правило, самые "строгие" подразделения МВД, погранвойск, КНБ.
     Есть такие секретные объекты и в Казахтелекоме. В Алматы, в Астане и, конечно же, на границах. Особенно на южной, сопрягающейся с азиатскими странами, с теми, откуда к нам приближается нe-простая война, откуда доносятся отголоски разрывающихся американских бомб, через чьи земли могут "пройти" террор, искусственные экологические бедствия и, возможно, для помощи в подавлении неординарных ситуаций - войска ныне дружественных западных стран, имеющих особые интересы в Каспийском регионе.
     То есть в связи с новой нестабильностью в мире, вызванной нью-йоркской трагедией и выносом на первый план мероприятий по усилению национальной безопасности в каждой, практически, стране, я задалась двумя вопросами.
     Один из них: когда секретные объекты Казахтелекома были оборудованы аппаратурой связи - до 1996 года или в период правления г-на Буркитбаева?
     Почему?
     Мы уже писали: "...компьютеры, координирующие цифровое станции, управляются соответствующими программами. Основной разработчик и техники, и программного обеспечения - всемирно известная фирма Microsoft, много лет, к тому же, сотрудничающая достаточно тесно с ЦРУ. В несертифицированном на предмет защищенности утечки информации оборудовании некоторые детали или даже целые узлы могут выполнять несколько функций. Работая в основной программе, они одновременно способны принимать сигналы "извне" или даже их посылать. Во втором случае- это элементарное устройство-шпион. В первом, что не менее неприятно - получив сигнал на "сбой", "сгорание" или отключение, командующие компьютеры задействуют дополнительные возможности и выполнят эти команды в любой момент.
     Подобная ситуация в мировой практике- не новость. Чуть более года назад подобное было в Ираке, когда компьютеры, которые управляли ПВО, получили команду извне и остановили всю деятельность. ПВО, таким образом, вышла из-под контроля иракских властей, а точнее, ее деятельность была парализована. В любой момент это может произойти и в Казахстане. Электронное оборудование не просто не сертифицировано, более того - местные связисты не имеют права, согласно контракту с инофирмой, нарушить его целостность. Никто (!) не знает, какие "чипы" вмонтированы и как программы поведут себя в критическом состоянии.
     Лишь независимый аудит, технологический и технический, проведенный специалистами-профессионалами, подтвердит, что информационная безопасность может быть нарушена, что страна, вполне возможно, стала заложницей иностранных технологий “благодаря” импортной аппаратуре, невольно или по злому умыслу внедренной на наших телефонных станциях в бытность г-на Буркитбаева первым руководителем отрасли и министерства". (БМ, №8, 2001 г.)
     Другой интересующий меня вопрос - как и кем охраняются объекты специального назначения, принадлежащие по ведомственности Казахтелекому? Ведь здесь в наличии имеются лишь служба безопасности и секьюрити для внутренней охраны.
     Первый мой звонок, естественно, в Казахтелеком. Здесь мне очень тактично пояснили, что, де, рады бы помочь, но... информация эта секретная. Поэтому - без комментариев.
     Дальше я обратилась в КНБ Республики Казахстан. Мне также тактично ответили: такую информацию не даем. Правда, посоветовали ЛИЧНО обратиться. Но зачем? Ведь меня не интересуют места дислокаций секретных объектов, параметры оборудования и все прочее, что действительно является ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНОЙ. Я просто хочу знать, как гражданин своей страны и ее налогоплательщик - достаточно ли хорошо охраняются эти объекты?
     Следующий звонок - в МВД. Результат - тот же. Звонить в штаб погранвойск я уже не стала.
     Нет, я не осуждаю людей из этих органов, с которыми разговаривала. Другого ответа я и не могла получить. И это правильно.
     Но...
     Видимо, ответ есть у спецслужб дальнего зарубежья.
     Около года назад, выступая по российскому телевидению, Сергей Лебедев - директор внешней разведки России - сказал: "Мы берем информацию о бывших советских республиках в дальнем зарубежье. Их постсоветские страны интересуют очень сильно. И они отслеживают буквально все процессы". А что не отслеживать, когда к услугам иностранных разведок - вся необходимая информационная база, считывание которой происходит достаточно свободно с аппаратуры связи, не прошедшей тестирование на защищенность ее узлов от утечки информации и двойного функционирования...
     С поступления в продажу восьмого номера газеты БМ прошло уже три недели. На материал "Правда у каждого своя. А истина?", в котором поставлен ряд проблем обеспечения национальной безопасности в отрасли коммуникаций и информации, адресованных в форме открытого письма Правительству (Д. Ахметов), Совету безопасности (А. Сарсенбаев), КНБ (Р. Алиев), Министерству транспорта и коммуникаций (К. Масимов), газете никто НЕ ОТВЕТИЛ. Будто НИКТО из них не читает газеты. Мы не сочли за труд, господа, и отправили каждому из вас дополнительно по номеру. Будьте столь любезны, исполните Закон о СМИ, который обязывает отвечать изданию (по последним поправкам) в течение трех дней. А заодно, коли запоздание произошло, поясните, пожалуйста, кто охраняет упомянутые выше объекты связи и когда проводился монтаж установленного в них оборудования.
     По моим сведениям, эти объекты специального назначения - секретные, находящиеся в приграничной зоне - остались бесхозными, они никем не охраняются! Кто, в бытность правления г-на Буркитбаева в отрасли, затраты на их охрану (да, за это нужно платить, положим, предоставлением линий связи бесплатного или льготного пользования, или другим образом) счел нерентабельными? Кто согласился с таким предложением, наносящим значимый ущерб национальной безопасности? Кто завизировал отказ в охране секретных объектов? Согласовано ли это было с руководством страны, Советом безопасности?
     Предполагаю, что виза есть. И принадлежит она, видимо, г-ну Кажегельдину, патронировавшему телекоммуникационную отрасль, и в данном случае, скорее всего, принявшему решение ЕДИНОЛИЧНО. Вряд ли стоит оспаривать законность такого акта. И, с другой стороны - полагаю, что за этим решением стоят далеко идущие планы. Сами посудите: зачем, от кого охранять то, что, допускаю, по сути может уже снабжать информацией какую-либо разведку. Ведь в случае обнаружения этого всегда можно сослаться не на сознательно допущенную утечку, а на ошибочное стечение обстоятельств. Де, мол, хотелось как лучше, хотелось сэкономить средства... Хотя экономия на булавках время от времени в государстве происходит, но никому еще она не приносила пользы.
     Здесь очевидно другое: шитье белыми нитками.
     И вот почему.
     После публикации материала “Правда у каждого своя. А истина? “Вокруг газеты БМ стала нагнетаться определенная обстановка. Очень непонятным образом. Отдельные киоскеры вдруг начали заявлять, что, де, мол, газета - вредная и стали прятать ее под прилавок. Киоскеры-цензоры? Не странно ли? Из Астаны звонит приятель - журналист, интересуется моей реакций на слухи.
     - Какие? Ничего не знаю.
     - Говорят, Серик Буркитбаев то ли написал, то ли собирается писать Президенту о том, что ты выполняешь политический заказ и дискредитируешь его.
     - Что, пять лет выполняю политический заказ за деньги? Я б тогда в теремах уже давно жила, а не в арендованной квартире.
     Да и вообще, о каком политическом давлении посредством информационного органа можно говорить? Газета много лет освещает экономическое и финансовое состояние стратегической отрасли, и по многим поднятым проблемам уже приняты соответствующие решения. Надо думать, и в отстранении Президентом Буркитбаева от должности министра была некоторая заслуга нашей газеты. Как и в отставке г-на Кажегельдина. Ведь первый негативный о нем материал был опубликован именно в БМ: "И меня, и Назарбаева облапошил Кажегельдин". Это говорилось в то время, когда он еще находился в кресле премьер- министра. Что, тоже политический заказ?
     И еще один звонок вызвал удивление. Дама сообщила, что она звонит из аппарата Президента страны. Де, мол, у Нурсултана Абишевича есть вопросы по газете. Не пора ли нам сменить героя? Есть ведь и другие темы по коррупции. И вообще, сколько нужно газете средств, чтобы не поднимать надоевшие старые дела Казахтелекома и "ударить" по новым?!
     В ответ на просьбу представиться дама с моложавым голосом прервала разговор. Мне ничего не оставалось, как попросить директора газеты установить телефонный аппарат с АОН и записывающим устройством. Чтобы было неповадно кому-либо прикрываться именем Президента страны, который, я в этом убеждена, никогда не позволит себе ни таких предложений, ни таких анонимных посредников.
     Что происходит?
     Атараксии, не в пример высшим чиновникам государства, у героев "Правды..." нет. Беспокойство их и их подручных очевидно. И подтверждается это телефонными звонками, загадочными и не очень.
     Значит, газета подошла к чему-то сильно "горячему" и заставила кого-то очень волноваться - другого объяснения пока не нахожу. Тревога исполнителей доказывает, что ошибки не могло быть и "горячее" исполнено осознанно. Впрочем, Франклин Рузвельт говорил: "Если что-то случилось, то так было задумано". Был ли задуман экономическими методами подрыв национальной безопасности в стратегической отрасли? Если да, то кем?
     Вопрос не риторический. На примерах отрасли телекоммуникаций видно, что и искусственное банкротство ее, и удаление несогласных с методами управления руководителей среднего и высшего звена, и создание заведомо малофункциональных подразделений (биллинг - центр), и товарная интервенция происходили с ведома правительства Кажегельдина и личного ЕГО одобрений:
     Кажегельдин осужден.
     Но за другие преступления.
     Может быть, за закрытыми дверьми суда возникал вопрос о нанесении вреда системе национальной безопасности страны - не знаю. Ясно другое: у Кажегельдина были соратники по "экономическим ошибкам", и некоторые из них, оставаясь во власти, прикрывают сегодня исполнителей поручений Кажегельдина по той причине, что и сами участвовали в их реализации. Сами вольно или невольно наносили ущерб стране.
     Кто они?
     Вот они-то и стоят за Сериком Буркитбаевым, создавая ему ореол "священной коровы", т. е. неприкосновенности, эдакой персоны с якобы дипломатическим иммунитетом.
     За стезей Серика Миноваровича многие наблюдают.
     Одни - с завистью.
     Другие - равнодушно.
     Последние - страшные люди. Ибо именно равнодушие, считали классики, погубит МИР. Один из предводителей французской революции Луи де Сен-Жюст говорил: "Нужно наказывать не только изменников, но и равнодушных".
     Ведь в противном случае вопрос "Почему это происходит?" будет вечен, как соловецкий камень, будет неотменим, как Аральское море, исчезнувшее с карты, как Семипалатинский полигон, вроде и закрытый, но продолжающий разъедать своими язвами жизнь народа. Как море, как полигон - были, и этого не отменить, так и вопрос “Почему” - существует, и этого тоже не отменить, как и не отменить “Негра в дровах”.

Нина САВИЦКАЯ

В НАЧАЛО | ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ БИС?

Hosted by uCoz